Foie gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Foie gras

Message  trami le Sam 24 Nov - 9:39

Actuellement sortent les publicités des grosses boîtes qui commercialisent le foiegras ,telle "Delpeyrat "
Comme Bakou nous a informé que les "OGM" étaientindétectables et que ces grosses boîtes ontle s moyens de trafiquer dans leurs labos,je dois vous avouer que je suis sérieusement refroidi,et que ,fauttede trouver un fabrcant individuel qui m'inspire confiance , je vais faire l'impasse surce mets qui, à mon avis est en train de ses galvauder !
Dommage ,pour nous ce sera huîtres - langoustines et saint jacques !!!
Sauf si je trouve l'oiseau rare offrant un bon rapport qualité-prix !
La production s'est largement diversifiée et bien des fermes "font" du foie gras -de canard - pricipalement !

On devrait trouver ! Razz
avatar
trami

Messages : 1014
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 87
Localisation : Lagord (17140)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  Cisca le Sam 24 Nov - 11:48

Trami
beaucoup de petits élevages périgourdins produisent leurs propres foies gras
sur les marchés,on en trouve encore d'honnêtes
ne désespérons pas...
et nos charcutiers,qui en font eux même ,qu'en penses tu?moi,je leur fais confiance...

Cisca

Messages : 97
Date d'inscription : 11/10/2007
Localisation : dompierre/mer (17139)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  trami le Sam 24 Nov - 11:59

Cisca a écrit:Trami
beaucoup de petits élevages périgourdins produisent leurs propres foies gras
sur les marchés,on en trouve encore d'honnêtes
ne désespérons pas...
et nos charcutiers,qui en font eux même ,qu'en penses tu?moi,je leur fais confiance...
Oui,mai quand je me trouvechez un charcutier,comment savoir s'il a fait son foie gras lui-même ou s'il le revend ?
En grande surface,ils ont leurs marques mais comment savoir ?

Le doute me mine Wink Rolling Eyes
avatar
trami

Messages : 1014
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 87
Localisation : Lagord (17140)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  bakounin le Sam 24 Nov - 19:29

trami a écrit:Actuellement sortent les publicités des grosses boîtes qui commercialisent le foiegras ,telle "Delpeyrat "
Comme Bakou nous a informé que les "OGM" étaientindétectables et que ces grosses boîtes ontle s moyens de trafiquer dans leurs labos,je dois vous avouer que je suis sérieusement refroidi,et que ,fauttede trouver un fabrcant individuel qui m'inspire confiance , je vais faire l'impasse surce mets qui, à mon avis est en train de ses galvauder !
Dommage ,pour nous ce sera huîtres - langoustines et saint jacques !!!
Sauf si je trouve l'oiseau rare offrant un bon rapport qualité-prix !
La production s'est largement diversifiée et bien des fermes "font" du foie gras -de canard - pricipalement !

On devrait trouver ! Razz


Déjà sans un premier temps, n'achète jamais Delpeyrat, ni Montfort, ni Decayzac, ni aucun foie gras d'industrie. Pas à cause des OGM mais à cause de la médiocre qualité. Vois plutôt du coté de ton charcutier voir s'il a du Landais ou du Lotois. Même les grosse boites de la Dordogne, Valette, Godard, Rougié, ne s'appartiennent plus. Elles appartiennent aux trois gros pré cités. Si je dis Lotois au Landais, c'est que pour l'heure, ils échappent encore au mercantilisme car les ventes se font toutes seules et ils ne connaissent pas le problème de reduction des surfaces d'élevage.
Par contre les foies aux OGM dont je parlais viennent principalement du Gers et de l'Ariège, département qui connaissent des problèmes du coté des surfaces d'élevage à cause d'une néo urbanisation intensive. Donc les éleveurs cherchent à faire autant, mais plus vite car la surface étant réduite ils doivent organiser une rotation plus rapide du cheptel.
Sinon tu as raison de te méfier car en absence de toute législation, la brèche ayant été ouverte dans deux départements, nul ne sait si les départements limitrophes n'en font pas autant en loucedé.
avatar
bakounin

Messages : 472
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 53
Localisation : Entre fourneaux et clavier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  bakounin le Sam 24 Nov - 19:45

Cisca a écrit:Trami
beaucoup de petits élevages périgourdins produisent leurs propres foies gras
sur les marchés,on en trouve encore d'honnêtes
ne désespérons pas...
et nos charcutiers,qui en font eux même ,qu'en penses tu?moi,je leur fais confiance...



Pour être franc le Périgord en foie gras c'est devenu tout et n'importe quoi, avec une grosse part de n'importe quoi. Il y a trop de demande pour une production qui n'est pas aussi forte que ce que l'on croit en général. Donc recours massif à l'import des pays de l'Est, recours massif à l'implantation, c'est à dire juste finition du canard en gavage, donc canard poussé ailleurs et fini sur place pour avoir droit à l'appellation Périgord ( traçabilité inexistante en ce cas ). Le problème du Périgord est de n'avoir pas su faire de choix. On ne construit pas camping sur camping, hotel sur hotel, gite sur gite, tout en demeurant un département à proprement parlé rural. Les éleveurs se sont adaptés car dès qu'il est écrit Périgord même sur la plus sombre bouse, cela se vend tout seul. C'est leur or rose à eux. Mais ils scient la branche sur laquelle ils sont assis, tandis que des départements comme la Corrèze ou la Vendée commencent à prendre l'ascendant. Mais faute de rennomée, ils vendent à des producteurs du Périgord qui derrière organisent leur négoce.
Quant aux petits charcutiers, ils travaillent soit avec les Landes ou le Lot départements ou le ratio qualité/quantités produites permet de faire ses achats en toute quiétude.
avatar
bakounin

Messages : 472
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 53
Localisation : Entre fourneaux et clavier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  Nath le Sam 24 Nov - 21:00

et bien chez moi en Côte d'Or on fait aussi du foie gras,et de très bonne qualité,nous nous fournissons chez Pascal Laprée,très honnête artisan...ci-dessous article de notre journal régional,le Bien Public)

http://www.bienpublic.com/archives/article.php?a=art&num=000005717&aaaammjj=20070127&g
avatar
Nath

Messages : 150
Date d'inscription : 10/10/2007
Localisation : Bourgogne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Foie gras

Message  trami le Dim 25 Nov - 12:52

Merci Bakou pour toutes ces précisions !je n'en attendais pas moins d'un pro indépendant !
Effectivement,comme jesuis près de la Vendée,je vais demander à Pita s'il connaît des adresses fiables !
Dans mes achats ,je veux bien y mettre le prix ,mais je déteste me faire avoir par des brigands !!!
Je recherche désespérément des adresses de paysans qui vendent de la viande (authentique et non pas des vaches de réforme réimportées d'Italie ou dela communauté européenne ,(quand cen'est pas de NZ ou d'Australie,d'Argentine )


Pareille quête pour les fruits et légumes ,car je m'aperçois que les vendeurs esur les marchés multiplient par 2 à 2,5 leurs prix d'achat au MIN; Les producteurs ,eux , s'alignent !!! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
avatar
trami

Messages : 1014
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 87
Localisation : Lagord (17140)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  bakounin le Dim 25 Nov - 19:14

trami a écrit:Merci Bakou pour toutes ces précisions !je n'en attendais pas moins d'un pro indépendant !
Effectivement,comme jesuis près de la Vendée,je vais demander à Pita s'il connaît des adresses fiables !
Dans mes achats ,je veux bien y mettre le prix ,mais je déteste me faire avoir par des brigands !!!
Je recherche désespérément des adresses de paysans qui vendent de la viande (authentique et non pas des vaches de réforme réimportées d'Italie ou dela communauté européenne ,(quand cen'est pas de NZ ou d'Australie,d'Argentine )


Pareille quête pour les fruits et légumes ,car je m'aperçois que les vendeurs esur les marchés multiplient par 2 à 2,5 leurs prix d'achat au MIN; Les producteurs ,eux , s'alignent !!! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes


Tu as raison pour ton foie de privilègier le producteur local. La même journaliste culinaire me dit qu'elle va chez un éleveur à coté de chez elle, en Vendée donc, et que le rapport qualité prix est au top. Dans les 30€ le kilo( en cru non sous vidé ) ce qui est un bon prix pour un produit à la traçabilité sure.
avatar
bakounin

Messages : 472
Date d'inscription : 10/10/2007
Age : 53
Localisation : Entre fourneaux et clavier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  Cisca le Mer 28 Nov - 12:42

trami a écrit:
Cisca a écrit:Trami
beaucoup de petits élevages périgourdins produisent leurs propres foies gras
sur les marchés,on en trouve encore d'honnêtes
ne désespérons pas...
et nos charcutiers,qui en font eux même ,qu'en penses tu?moi,je leur fais confiance...
Oui,mai quand je me trouvechez un charcutier,comment savoir s'il a fait son foie gras lui-même ou s'il le revend ?
En grande surface,ils ont leurs marques mais comment savoir ?

Le doute me mine Wink Rolling Eyes

si tu connais ton charcutier,tu sais s'il le fait lui-même,enfin c'est une question de confiance...
de commerçants qui fonctionnent à l'ancienne,avec l'amour du mètier.....et la relation avec les clients!!

Cisca

Messages : 97
Date d'inscription : 11/10/2007
Localisation : dompierre/mer (17139)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Foie gras

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum