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Pauvres bêtes

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Message  mada Mar 13 Nov - 8:36

Les maïs OGM fabriquent une toxine qui pollue les cours d’eau
par Marc Laimé
Une étude américaine publiée le 9 octobre 2007 dans les « Proceedings of the National Academy of Sciences », révèle que les déchets de maïs transgéniques libèrent leur toxine dans les cours d’eau bordant les cultures et affectent les insectes du milieu environnant.
Le maïs Bt génétiquement modifié a en effet la capacité de fabriquer une toxine pour se protéger de la pyrale, son ravageur naturel.
Or l’étude effectuée sur 12 sites de l’Etat de l’Indiana établit que les déchets de cultures abandonnés libèrent cette toxine, qui contamine alors le milieu naturel.
La Grande Phrygane, une espèce aquatique voisine de la pyrale, mais non ravageuse, se trouve dès lors exposée à cette toxine qui affecte sa croissance et peut s’avérer létale à forte dose. 

En 1996 l’agence américaine de protection de l’environnement (EPA) avait pourtant estimé, en étudiant l’impact du maïs OGM sur des daphnies, qu’il n’y avait aucun risque toxicologique lié à la culture du maïs Bt…
Cette étude remet donc en question l’évaluation des risques de l’utilisation des OGM sur le milieu aquatique et la faune.
« Nous devons nous rendre compte qu’il pourrait y avoir des impacts inattendus de l’utilisation des récoltes transgéniques, a déclaré Todd Royer, l’un des auteurs de l’étude au magazine Environmental science & Technology.
Comme nous développons de nouvelles récoltes transgéniques, je voudrais que les procédures de tests utilisent des organismes plus appropriés, en particulier pour l’environnement aquatique, ajoute-t-il. »

Cet article a été tiré du Monde Diplomatique.Je pense que l'on peut nourrir tout le monde sans faire appel aux transgéniques. La seule révolution valable à cette fin: moins d'égoïsme de la part des banquiers, moins de rapaces. (pardon pour ces beaux oiseaux)

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Message  Laulau Mar 13 Nov - 11:33

mada a écrit:
Les maïs OGM fabriquent une toxine qui pollue les cours d’eau
par Marc Laimé
Une étude américaine publiée le 9 octobre 2007 dans les « Proceedings of the National Academy of Sciences », révèle que les déchets de maïs transgéniques libèrent leur toxine dans les cours d’eau bordant les cultures et affectent les insectes du milieu environnant.
Le maïs Bt génétiquement modifié a en effet la capacité de fabriquer une toxine pour se protéger de la pyrale, son ravageur naturel.
Or l’étude effectuée sur 12 sites de l’Etat de l’Indiana établit que les déchets de cultures abandonnés libèrent cette toxine, qui contamine alors le milieu naturel.
La Grande Phrygane, une espèce aquatique voisine de la pyrale, mais non ravageuse, se trouve dès lors exposée à cette toxine qui affecte sa croissance et peut s’avérer létale à forte dose. 

En 1996 l’agence américaine de protection de l’environnement (EPA) avait pourtant estimé, en étudiant l’impact du maïs OGM sur des daphnies, qu’il n’y avait aucun risque toxicologique lié à la culture du maïs Bt…
Cette étude remet donc en question l’évaluation des risques de l’utilisation des OGM sur le milieu aquatique et la faune.
« Nous devons nous rendre compte qu’il pourrait y avoir des impacts inattendus de l’utilisation des récoltes transgéniques, a déclaré Todd Royer, l’un des auteurs de l’étude au magazine Environmental science & Technology.
Comme nous développons de nouvelles récoltes transgéniques, je voudrais que les procédures de tests utilisent des organismes plus appropriés, en particulier pour l’environnement aquatique, ajoute-t-il. »

Cet article a été tiré du Monde Diplomatique.Je pense que l'on peut nourrir tout le monde sans faire appel aux transgéniques. La seule révolution valable à cette fin: moins d'égoïsme de la part des banquiers, moins de rapaces. (pardon pour ces beaux oiseaux)

mada
Un juge d'application des peines va bientôt demander à José Bové d'effectuer des "travaux d'intérêt général". Avec un peu d'humour il pourrait, en citant cet article dans les attendus de sa décision, demander au moustachu de faucher une centaine d'hectare de plus dans le cadre d'une action de dépolution.
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Message  Pitaland Mar 13 Nov - 13:38

mada a écrit:
Cet article a été tiré du Monde Diplomatique.Je pense que l'on peut nourrir tout le monde sans faire appel aux transgéniques. La seule révolution valable à cette fin: moins d'égoïsme de la part des banquiers, moins de rapaces. (pardon pour ces beaux oiseaux)

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Comment ? Mada, je ne vous savais pas payée par le lobby des marchands de pesticides.
Tranquillisez-vous, transgéniques ou pas, on n'arrivera pas à nourrir toute la planète.
Les pro-OGM utilisent un argument humanitaire, ils ont raison, c'est vendeur, de quel droit ne pourraient-ils pas l'utiliser ?
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Message  trami Mar 13 Nov - 14:36

Pitaland a écrit:
mada a écrit:
Cet article a été tiré du Monde Diplomatique.Je pense que l'on peut nourrir tout le monde sans faire appel aux transgéniques. La seule révolution valable à cette fin: moins d'égoïsme de la part des banquiers, moins de rapaces. (pardon pour ces beaux oiseaux)

mada
Comment ? Mada, je ne vous savais pas payée par le lobby des marchands de pesticides.
Tranquillisez-vous, transgéniques ou pas, on n'arrivera pas à nourrir toute la planète.
Les pro-OGM utilisent un argument humanitaire, ils ont raison, c'est vendeur, de quel droit ne pourraient-ils pas l'utiliser ?


Il n'en reste pas moins qu'une étude médicale fait appraître que chez les jeunes adultes ,on rencontrede plus en plus de problèmes de fécondité !
Ce n'est qu'une^première alerte ,mais on ne peut faire n'importe quoi avec l'alimentation !!!Il aura des lendemains qui déchanteront !!!Twisted Evil
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Message  ecolo1 Mar 13 Nov - 18:58

Et encore faut-il qu'il y ait des lendemains. Au train où vont les choses, ça ne va pas durer bien longtemps.
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Message  Pitaland Mar 13 Nov - 19:31

ecolo1 a écrit:......... Au train où vont les choses, ça ne va pas durer bien longtemps.
Surtout si la grève des cheminots dure longtemps.
Là, je prends Django de vitesse et pourtant il n'est pas cheminot.
Merci Ecolo1 de m'avoir ouvert la voie.
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Message  bakounin Mar 13 Nov - 19:49

Il faut juste se remmémorer que les OGM n'ont pas été mis au point par des labos indépendants, mais par des firmes privées dont le but est de faire du chiffre et du gros. Les études OGM coutent cher, ces firmes ont voulu rentabiliser au plus vite leur investissement, sans prendre aucune des plus simples précautions. Logique.
Si des organismes comme l'INRA ou le CEA avaient au en charge, donc les budgets nécéssaires, pour effectuer les mêmes recherches, les plantations OGM ne seraient certainement pas encore sorties de terre, mais le jour où cela serait arrivé, les dites plantations se seraient certainement révélées moins dangereuses. Car avec des labos ' indépendants ' de tout consortium financier, seul le résultat compte, pas le retour sur investissement à court terme.
Exemple si le clonage humain n'avait été que l'affaire de labos privés, nous serions dans une belle merde et avec la puissance de leur lobbying, les lois sur la bio-éthique n'auraient jamais vu le jour.
Avec les OGM, les états ont laissé les incendiaires jouer avec les allumettes et l'on s'étonne que la maison brule.
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Message  mada Mar 13 Nov - 21:55

Il y a une émission fort intéressante le samedi matin entre 7 et 8 heures sur France Culture: Terre à terre.

Durantr ces émissions nous avons l'occasion d'entendre des gens très compétants, qui agissent sur le terrain, qui mettent en pratique le bio dans tous les domaines: agriculture, construction, énergie, revitalisation des sols, purification de l'air, etc...comportement des animaux dont certains donnent des signes alarmants, le rôle de la forêt, des vers de terre ainsi que les antennes de téléphones qui troublent la vie de pas mal de personnes.

Il est possible d'écouter ces gens modestes mais qui connaissent bien leur sujet sur le site France Culture durant une semaine.

J'écoute cette émission depuis plusieurs années et depuis plusieurs années j'entends qu'il y a assez de nourriture pour tous les humains de cette planète, mais sans doute faut-il ne pas le croire car les industries de l'agro et de l'énergie pourraient se faire moins de bénef.

J'avais oublié que pour certaines personnes, la vie des autres doit d'abord servir à se faire du fric.

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Message  lolofab Mar 13 Nov - 23:35

Rappelez vous la crise de la vache folle...au nom de je ne sais quoi "ils" avaient refourgué à bouffer de la farine animale aux vaches , au lieu de les laisser paître tranquillement dans les champs et grignoter en toute quiétude les paturâges.......on a bien vu ce que cela apportait de faire ce genre de pratiques....pourtant , à l'époque où cela avait été décidé , les fabricants de farines animales n'y voyaient que du bien......alors , avec les OGM , on nous rejoue le même scénario , ceux qui sont contre sont traîtés de conservateurs , de dénigreurs de la science , comme s'il fallait tout accepter les yeux fermés sans se poser aucune question ....
Lolofab.
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Message  bakounin Mer 14 Nov - 20:20

lolofab a écrit:Rappelez vous la crise de la vache folle...au nom de je ne sais quoi "ils" avaient refourgué à bouffer de la farine animale aux vaches , au lieu de les laisser paître tranquillement dans les champs et grignoter en toute quiétude les paturâges.......on a bien vu ce que cela apportait de faire ce genre de pratiques....pourtant , à l'époque où cela avait été décidé , les fabricants de farines animales n'y voyaient que du bien......alors , avec les OGM , on nous rejoue le même scénario , ceux qui sont contre sont traîtés de conservateurs , de dénigreurs de la science , comme s'il fallait tout accepter les yeux fermés sans se poser aucune question ....
Lolofab.



Il faut dans un premier temps arreté de considérer l'affaire de l'ESB en termes de farine animale. Il faut remettre les choses dans leur contexte et donc résonner en terme de protéïnes d'origine animale pour mieux appréhender le problème. Car bien longtemps avant la crise de l'ESB le cheptel bovin destiné à la production laitière avait une alimentation supllétée en proteïnes animales. Mais " micro dosées " car venant de matière première saine ( veaux, agneaux, poulains, porcelets nés, animaux adultes accidentés, mal formés en priorité ) et donc onéreuse. Puis vint le temps où l'on a substitué à cette matière première onéreuse les rébuts d'équarissage, bref les bêtes malades. Certaines de ces bêtes étaient naturellement porteuse du prion, avaient été abattues pour cette raison mais les agro alimentaires et les fariniers à l'époque pensaient que la montée en température durant le process de fabrication des dites farines détruisait le prion. Ben, cela ne l'a pas fait et nous avons tous vu le résultat. 182 décès recensés en France directement dus au prion et donc au Kreuztfeld Jacob.
Les proteïnes de poisson avaient été arretées depuis longtemps car marquant aussi bien le gout du lait, que celui des oeufs ou de la viande de porc. Donc recours aux prteïnes animales et bien sur à couts réduits, les industriel n'aimant pas ce qui coute cher pour ne pas rapporter plus.
Maintenant le pourquoi. Pour produire plus et en teneur en gras plus certaine qu'avec de la bête herbe. Suivant la saison et le mode d'alimentation des vaches, le lait peut être plus ou moins gras, donc plus ou moins acide, donc plus ou moins exploitable selon ce que vous voulez en faire. Et quand vous voulez garantir la même qualité de camembert ou de " Caprice des Dieux " 12 mois sur 12 à une distribution de plus en plus exigeante, il faut un lait calibré 12 mois sur 12. Chose faisable qu'avec du lait supplété aux protéïnes d'origine animale, mais pas avec la bonne vieille luzerne.
Mais aussi bien pour les fariniers que pour les éleveurs, le combat n'est pas perdu qui viennent de déposer un recours au ministère de l'agriculture ainsi qu'à Bruxelles pour réautoriser les POA ( protéïnes d'origine animale ) dans l'alimentation des poules et des cochons. Le vieux nom qui fit scandale de " farines " disparait mais le produit est le même. Simplement des études dument commanditées par les filières porcine et aviaire sembleraient démontrer que ces animaux ne sont pas vecteurs du prion.
Ce n'est plus une simple étude, la question est sérieusement éxaminée en haut lieu et d'ici 2010 il est probable que gorets et poupoules soient goinfrés de farines animales. ET la boucle sera bouclée et le consommateur une fois de plus berné. En catimini, cela va de soi. Alors le Grenelle de l'environnement, je rigole.
A quand un grenelle de la Santé Humaine ?
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Message  mada Sam 5 Jan - 17:14

Laulau a écrit:[Un juge d'application des peines va bientôt demander à José Bové d'effectuer des "travaux d'intérêt général". Avec un peu d'humour il pourrait, en citant cet article dans les attendus de sa décision, demander au moustachu de faucher une centaine d'hectare de plus dans le cadre d'une action de dépolution.

Le moustachu en ce moment doit penser que le juge d'application des peines devrait aller voir celle qui n'applique pas ce qu'elle a dit au cours du Grenelle de l'écologie.

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