Recettes de courgettes..

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Recettes de courgettes..

Message  bakounin le Mar 1 Juil - 20:28

Bon, doit on évoquer les éternels flans de courgettes, les beignets de courgettes et tout ce genre de trucs éculés ?
Ne sachant pas voici quelques petites choses forts simples et de bon aloi.
La courgette au chèvre ou au camembert ou à la brousse. Bref au fromage.
Prendre des cougettes de taille moyenne. Les plucher que partiellement. Les couper en deux pour en faire des genres de petites colonnnes de Buren.
Dé couper une lammelle d'environ 1 cm dans chacun des tronçons.
Les évider dans le sens de la hauteur et prenant soin de ne pas aller trop profond. Donc couteau bien aiguisé et évidage en cone. Garnir d'un peu de fromage, poivre du moulin, une pointe d'herbes aromatiques ( herbes de Provence ou basilic ou sarriette ou autre ). Recouvrir d'une nouvelle couche de fromage, fermer avec la lamelle pré-taillée. Disposér dans le sens de la hauteur dans une plaque à four et faire cuire une petite heure dans un four pré-chauffé à 120°. Prendre soin de napper chaque chapeau de courgette avec de l'huile d'olive afin qu'il ne brule pas.
Variante, concasser grossièrement des tomates fraiches et les disposer autour des courgettes copieusement arrosées d'huile d'olive, d'une pointe de poivre et d'herbes aromatiques de votre choix et faire cuire le tout ensemble.


Courgettes en sauce tomate ( recette légère, rapide et facile ).
Mettre dans un mixer 3 belles tomates fraiches, 5 gousses d'ail, un petit oignon, du sel, du poivre, des herbes de Provence et un demi poivron rouge et un demi poivron rouge. 30 cl d'eau, 10 cl d'huile d'olive, 10 d'huile genre Isio. Mouliner le tout jusqu'à obtention d'un genre de gaspacho.
Faite chauffer votre four sur 200°, verser votre " gaspacho " dans une plaque à four et mettez à chauffer.
Pendant ce temps éplucher partiellement quelques belles courgettes, les couper en gros dès, couper le reste des poivrons et plonger le tout dans votre gaspacho qui normalement commence à cuire au four. Faite cuire à feu deux une heure en couvrant votre plaque à fou d'un alu pendant une demi heure puis découvert le reste du temps et server.

Les reste pour demain avec le canelloni de courgette version viande et végétale.
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Re: Recettes de courgettes..

Message  bakounin le Jeu 3 Juil - 18:54

Alors le canelloni de courgette. Là il faut de l'habileté car il prendre de petites courgettes et les évider dans le sens de la longueur avec un vide pomme. Sans casser évidemment. Faire une farce avec 40 % de poitrine fraiche de porc ou de veau et le reste de jambon sec ( dit jambon cru ou jambon de pays ) ou si vous préferez vous remplacez le jambon par de l'agneau ( dans ce cas pensez à saler ) Vous introdruisez cete farce dans la courgette et faite cuire à 180° au four sur un lit d'échalottes ( que vous avez au préalable mises cuire dans une pointe d'huile d'olive ) pendant une heure en retournant vos courgettes à mi cuisson.
La même chose est faisable avec un tout végétal plus riz. Faire blanchir petits pois, petits morceaux de carottes, petits morceaux d'oignons ( ou tout autre légumes qui vous plait ) juste pour qu'ils deviennent craquant ( un blanchiment tout simple ). Faites cuire du riz de façon à ce qu'il très souple, pas collant très souple. Versez votre riz dans un cul de poule, travaillez le à l'huile d'olive. Quand le riz est bien napper incoporer les légumes très bien égouttés et remelangez le tout.
Puis farcissez vos courgettes et faite cuire comme dit plus haut.
Au poisson, moulinez des encornets crus, de la chair de cabillaud ( ou un autre assemblage de poissons de votre choix, tant que c'est gouteux ) avec soit du beurre mou ou de l'huile d'olive et quelques centilitrés de fumet de poisson, des blancs d'oeuf ( 4 blancs pour 500 grammes de poisson ).
Puis farcissez vos courgettes et faite cuire comme dit plus haut.


Tout ça c'est le plus simple à faire. Mais le reste est faisable aussi.
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Re: Recettes de courgettes..

Message  Sylvie le Jeu 3 Juil - 22:56

merci beaucoup Bakounin, je vous dirais si j'ai réussi vos recettes, j'étais absente quelques jours, je rentre et découvre trois belles grandes courgettes que mon papa m'a déposées , y a de quoi faire !
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Re: Recettes de courgettes..

Message  bakounin le Ven 4 Juil - 18:22

Sylvie a écrit:merci beaucoup Bakounin, je vous dirais si j'ai réussi vos recettes, j'étais absente quelques jours, je rentre et découvre trois belles grandes courgettes que mon papa m'a déposées , y a de quoi faire !



Pas de problème, et puis si voulez plus ardu à mettre en oeuvre, faites le moi savoir. Ceci dit mon régal avec la courgette, qui n'est le légume que je préfère ni à travailler ni à manger, c'est encore de simple tranches poelées à l'huile d'olive, sel, poivre, herbes et consommées tièdes ou sur des pates ou montées en mille feuille au cercle avec un bon Cantal ou un Laguiole ( 18 mois d'affinage ).
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Re: Recettes de courgettes..

Message  Sylvie le Ven 4 Juil - 18:46

il m'arrive de mettre du curry dans les courgettes poëlees pour egayer un peu la saveur de ce légume et d'y rajouter parfois quelques petites pointes de piments ....
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Re: Recettes de courgettes..

Message  bakounin le Ven 4 Juil - 18:57

Sylvie a écrit:il m'arrive de mettre du curry dans les courgettes poëlees pour egayer un peu la saveur de ce légume et d'y rajouter parfois quelques petites pointes de piments ....



Oui pareil, même si ma préférence va au poivre du moulin et à une pointe de basilic frais que je couche sur les lamelles quand elles sortent très chaudes de la poele. Ensuite je les mange tiède avec une pointe de l'uile pimentée que je me confectionne avec des piments oiseau frais. Je préfère encore que le piment qui est passé à la poele. J'en ai mangé hier soir de celles que j'ai ramené du restau ( souvent nous mangeons les petits restes ) et après les avoir faites revenir au four sur des pates, j'ai juste mis une persillade fraiche dessus et une pointe de parmesan un bonheur. Le mélage courgette parmesan, perso, cela me régale.
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Re: Recettes de courgettes..

Message  Sylvie le Ven 4 Juil - 19:39

oui le mélange courgette parmesan je connais, c'est un régal .....

demain samedi, courgettes au menu ......... je ne sais pas encore comment d'ailleurs ........ mais je ferais une de vos recettes flower
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Re: Recettes de courgettes..

Message  bakounin le Ven 4 Juil - 20:13

Un peu plus difficile mais pas tant que cela. Prendre une courgette, l'évider de manière très classique dans le sens de la longueur.
Préparer un appareil à base de parmesan ( si possible rapé par vous ), une pointe de muscade, du poivre, du basilic, du blanc d'oeuf ( 3 blancs pour 200 grammes de parmesan ) et de la maïzena ( 15 grammes pour 200 grammes de parmesan ), huile d'olive ( 10cl pour 200 grammes de parmesan ). Passer le tout au mixer. Puis garnir les courgettes et faire cuire une heure au four à 160 °.
Ou bien couper les courgettes très finement dans le sens le longueur et faire un gratin en alternant courgettes et appareil en prenant bien soin de finir par une couche de courgette; puis saupoudrer la dernière couche de courgettes de parmesan rapé. Temps de cuisson une heure toujours sur 160°. Cette dernière recette peut aussi se faire avec des aubergines.
Dans tous les cas, cette préparation peut se consommer le lendemain, soit froide, soit à température ambiante. Une fois froide, voire même très froide, il est possible de découper les courgettes en morceaux et les servir en guise d'amuse bouche à l'apéro. Procédez avec un couteau très tranchant.
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