Europe : in vino veritas
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Europe : in vino veritas
Lu sur le site de Marianne:
"La Commission européenne vient de faire approuver par les 27 pays membres de l’Union un projet de règlement autorisant le coupage de vin blanc et de vin rouge pour obtenir un vin rosé. La France, représentée par son Ministre de l’Agriculture, lequel conduira l’UMP pour les élections européennes, a adopté ce projet."
Bof, en Allemagne et ailleurs, on fait bien des majorités en mélangeant gauche et droite. Les gouvernements qui en sont issus doivent être du même tonneau que ce sinistre mélange.
"La Commission européenne vient de faire approuver par les 27 pays membres de l’Union un projet de règlement autorisant le coupage de vin blanc et de vin rouge pour obtenir un vin rosé. La France, représentée par son Ministre de l’Agriculture, lequel conduira l’UMP pour les élections européennes, a adopté ce projet."
Bof, en Allemagne et ailleurs, on fait bien des majorités en mélangeant gauche et droite. Les gouvernements qui en sont issus doivent être du même tonneau que ce sinistre mélange.
Laulau- Messages : 1238
Date d'inscription : 29/10/2007
Localisation : Marseille
Re: Europe : in vino veritas
T'es sur que c'est pas un hoax ! parce que ça frise la Connerie avec un grand C.
ecolo1- Messages : 556
Date d'inscription : 02/11/2007
Localisation : région parisienne
Connerie ?
ecolo1 a écrit:T'es sur que c'est pas un hoax ! parce que ça frise la Connerie avec un grand C.
Voici l'une des sources.
http://carnet.causeur.fr/antidote/sauvagerie-oenologique,00223
Mais ce qui est une connerie pour toi ne l'est pas forcément pour l'industrie agroalimentaire et comme les commissaires européens sont surtout intéressés par le vin ..... quand il est versé en pots.
Laulau- Messages : 1238
Date d'inscription : 29/10/2007
Localisation : Marseille
Re: Europe : in vino veritas
C'est pas que pour moi que c'est une connerie. La fabrication de cette vinasse est contraire à la vinification du rosé et n'en aura jamais le gout, et coutera plus cher !
ecolo1- Messages : 556
Date d'inscription : 02/11/2007
Localisation : région parisienne
plus cher que quoi ?
ecolo1 a écrit:C'est pas que pour moi que c'est une connerie. La fabrication de cette vinasse est contraire à la vinification du rosé et n'en aura jamais le gout, et coutera plus cher !
Ce sera mauvais de toute façon, mais cela permettra de vendre du mauvais vin rouge et du mauvais vin blanc sous une appellation ensoleillée.
Laulau- Messages : 1238
Date d'inscription : 29/10/2007
Localisation : Marseille
Acide toi même
Le Premier ministre, Sur rapport du ministre de l'économie et des finances et du ministre de l'agriculture et du développement rural, Vu le règlement (C.E.E) no 822-87 du 16 mars 1987 du conseil portant organisation commune du marché viti-vinicole; Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services; Vu le code général des impôts, notamment ses articles 407 et 408; Vu le décret no68-807 du 13 septembre 1968 modifié pris pour l'application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits et de services; Vu le décret no79-756 du 4 septembre 1979 modifié fixant les conditions de production des vins de pays; Vu l'avis du conseil de direction de l'Office national interprofessionnel des vins en date du 8 septembre 1992,
Décrète:
Art. 1er. - L'article 4 du décret du 16 novembre 1981 modifié définissant les conditions de production du vin de pays des côtes de Thau est remplacé par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des côtes de Thau" les vins doivent présenter une teneur en acidité totale exprimée en acide sulfurique non supérieure à 4,20grammes par litre pour les vins rouges, non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 5grammes par litre pour les vins rosés et non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 6grammes par litre pour les vins blancs.>>
Art. 2. - Les articles 4 et 5 du décret du 25 janvier 1982 modifié définissant les conditions de production des vins de pays des coteaux du Libron sont remplacés par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins rouges doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,45gramme par litre, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 100milligrammes par litre, une teneur en fer inférieure à 10milligrammes par litre et ne pas contenir d'acide malique. <<Art.5. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins blancs et rosés doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,40gramme par litre en présence d'acide malique et de 0,50gramme par litre en l'absence d'acide malique, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 150 milligrammes par litre et une teneur en fer inférieure à 6milligrammes par litre.>>
Décrète:
Art. 1er. - L'article 4 du décret du 16 novembre 1981 modifié définissant les conditions de production du vin de pays des côtes de Thau est remplacé par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des côtes de Thau" les vins doivent présenter une teneur en acidité totale exprimée en acide sulfurique non supérieure à 4,20grammes par litre pour les vins rouges, non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 5grammes par litre pour les vins rosés et non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 6grammes par litre pour les vins blancs.>>
Art. 2. - Les articles 4 et 5 du décret du 25 janvier 1982 modifié définissant les conditions de production des vins de pays des coteaux du Libron sont remplacés par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins rouges doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,45gramme par litre, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 100milligrammes par litre, une teneur en fer inférieure à 10milligrammes par litre et ne pas contenir d'acide malique. <<Art.5. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins blancs et rosés doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,40gramme par litre en présence d'acide malique et de 0,50gramme par litre en l'absence d'acide malique, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 150 milligrammes par litre et une teneur en fer inférieure à 6milligrammes par litre.>>
borbo- Messages : 1292
Date d'inscription : 05/12/2007
Age : 76
Localisation : La Londe les Maures
Chimie de ministère...
borbo a écrit:
Décrète:
Art. 1er. - L'article 4 du décret du 16 novembre 1981 modifié définissant les conditions de production du vin de pays des côtes de Thau est remplacé par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des côtes de Thau" les vins doivent présenter une teneur en acidité totale exprimée en acide sulfurique non supérieure à 4,20grammes par litre pour les vins rouges, non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 5grammes par litre pour les vins rosés et non inférieure à 3,40grammes par litre et non supérieure à 6grammes par litre pour les vins blancs.>>
Art. 2. - Les articles 4 et 5 du décret du 25 janvier 1982 modifié définissant les conditions de production des vins de pays des coteaux du Libron sont remplacés par les dispositions suivantes: <<Art.4. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins rouges doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,45gramme par litre, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 100milligrammes par litre, une teneur en fer inférieure à 10milligrammes par litre et ne pas contenir d'acide malique. <<Art.5. - Pour avoir droit à la dénomination "Vin de pays des coteaux du Libron", les vins blancs et rosés doivent présenter, à l'agrément, une acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique de 0,40gramme par litre en présence d'acide malique et de 0,50gramme par litre en l'absence d'acide malique, une teneur en anhydride sulfureux total non supérieure à 150 milligrammes par litre et une teneur en fer inférieure à 6milligrammes par litre.>>
"Acidité volatile maximale exprimée en acide sulfurique" est une expression bizarre qui mériterait d'être expliquée:
"L’acidité volatile d’un vin est constituée par la partie des acides gras appartenant à la série acétique qui se trouve dans le vin soit à l’état libre, soit à l’état salifié." (Wikipedia)
"L’acidité volatile est exprimée en mEq.L-1 ou en g.L-1 de l’acide choisi conventionnellement par chaque pays pour son usage intérieur (acide sulfurique en France )
(Wikipedia)
C'est une façon curieuse d'exprimer l'acidité en choisissant un acide de référence, ici l'acide sulfurique, qui n'est pas réellement présent dans le vin puisque l'essentiel des acides de ce divin breuvage sont des acides gras (organiques). C'est probablement ce qui vous a induit en erreur. Oh pardon! J'oubliais votre infaillibilité de pape de ce forum.
Laulau- Messages : 1238
Date d'inscription : 29/10/2007
Localisation : Marseille
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